Владельцы собак нередко встречаются с таким заболеванием любимца как диарея (другие названия понос или жидкий стул) и сомневаются, стоит ли показать питомца ветеринару? Или же с расстройством кишечника животного можно справиться самостоятельно?
Давайте рассмотрим основные аспекты столь «деликатного» заболевания у собак и определимся, в каких случаях помощь специалиста не просто желательна, но и жизненно необходима!
Причины диареи у взрослых собак и щенков
• Неправильно подобранный рацион – очень часто при замене одного корма другим у питомца происходят нарушения в органах пищеварительной системы, в частности «страдает» кишечник, что может вызвать появление жидкого или частого стула. Некоторые хозяева стремятся самостоятельно вылечить питомца с помощью домашней еды, однако еще больше усугубляют ситуацию. Кормление кашами может привести к бактериальному брожению в ободочной кишке и, как следствие, увеличенному объему фекалий. Кормление собаки исключительно свежим мясом вызывает так называемую зловонную диарею (при долгой варке мяса его усваиваемость снижается).
• Непереносимость отдельных продуктов у собаки. Многие владельцы не могут противостоять «этим глазам напротив», когда даже вроде бы сытый пёс выпрашивает лакомство во время трапезы хозяев или пристает к гостям во время праздничного застолья. Однако даже небольшой кусочек «человеческой еды» (шашлыка в специях, чипсов, сухариков, конфет и т.д.) могут спровоцировать реакции в кишечнике и вызвать диарею. Причем зачастую хозяева и заранее предупрежденные гости, зная особенности организма своего любимца, проявляют силу воли и не поддаются на выпрашивания еды. В этом случае хитрый питомец может пойти на воровство, так что нужно быть бдительными!
Если же любимец все же съел запрещенное лакомство, и признаки диареи не заставили себя ждать, необходимо назначить собаке голодную диету в течение суток при сохранении доступа к воде. Иногда назначаются сорбенты и средства для восстановления прибиотической микрофлоры. Для назначения оптимально эффективного лечения следует обратиться к ветеринарному врачу.

Помните, что щенки особенно остро реагируют на все заболевания. При сопровождении диареи рвотой может наступить обезвоживание организма и в некоторых случаях – летальный исход!
• Поедание бытовых отходов и испорченных продуктов. «Что может быть вкуснее вон той кости, которая валяется возле мусорки?» - кажется, именно так думает Ваша собака, стремясь сорваться с поводка и слопать «угощение». Причем проделать фокус с исчезновением «вкусняшки» пёс может незаметно для хозяина, которому только предстоит оценить «последствия» нелегальной трапезы. Хорошо, если дело обойдется исключительно поносом – возможно и развитие интоксикации. В этом случае следует незамедлительно обратиться к ветеринару!
• Пищевая аллергия проявляется, как правило, в форме острой диареи, рвоты, зуда и покраснения кожных покровов. Для успешного лечения из рациона питомца нужно полностью исключить блюдо, вызвавшее аллергию, и назначить антигистаминные препараты.

• Болезни органов ЖКТ, а также печени и поджелудочной железы, также нередко сопровождаются диареей. Определить наличие и степень развития патологии сможет только квалифицированный врач.
• Инфекционная диарея у собак может появиться вследствие попадания в организм вирусов и бактерий при таких опасных заболеваниях, как чума, парвовирусный и коронавирусный энтерит, сальмонеллез, кампилобактериоз и др.
При соответствующей симптоматике должно быть назначено комплексное обследование и последующая терапия.
• Появление кишечных паразитов (глистов) также может стать причиной диареи у собаки.
Выявить заболевание и назначить лечение диареи и других заболеваний сможет только квалифицированный врач. Самолечение (на основе интернет-форумов, советов знакомого или изучения ветеринарной энциклопедии) крайне нежелательно! Можно только усугубить течение болезни и ее последствия.
Если у Вас остались вопросы по теме, скорее задавайте их специалистам!
Вся необходимая информация для связи указана в разделе «Контакты».