Интерес к изучению и лечению болезней кошек сфинксов возник не случайно. Он обуславливается стабильной популярностью породы у заводчиков и владельцев в течение многих лет. В сегодняшней статье мы разберем самые часто встречающиеся заболевания у "голых кошек".
Укорочение нижней челюсти или «карповый прикус». Это дефект врожденного характера, довольно часто встречающийся у донских сфинксов. Характер аномалии в том, что оба ряда резцов не совмещаются между собой. Помимо косметического дефекта, "карповый прикус" может вызывать затруднение приема пищи.
Еще одна зубная "аномалия" - торчащие клыки. Они не мешают приему пищи животного, но способны натирать места на верхней челюсти, что часто способствует развитию гингивита.
Гиперплазия десны у сфинксов - еще одна зубная патология у кошек определенного окраса (голубые, голубо-кремовые, черепаховые сфинксы), имеющих слабый иммунитет. Нередко гиперплазия десны сопровождается возникновением гнойного конъюнктивита, увеличением регионарных лимфатических узлов. Болезнь может перерасти в хроническую.

Микрофтальм - неправильное развитие глаза, связанное с пониженной остротой зрения или слепотой. Нередко заболевание сопровождается иными патологиями: катарактой, кератитом, кистой глазницы, неполным раскрытием глазной щели или опухолями.
Врожденный заворот век - еще одно часто встречаемое заболевание глаз у сфинксов. В результате болезни у кошек часто возникает конъюнктивит и кератит. Лечение в большинстве случаев носит хирургические характер.
Искривление хвостового отдела позвоночника также часто наблюдается у сфинксов, особенно при инбредном скрещивании. Котята с "кривым" хвостом нежелательны для Заводчиков, так как далее не могут принимать участие в разведении: их потомство обычно не способное к жизни, имеет дополнительные аномалии (слабость сфинктера заднего прохода, карликовость и т.д.).
Гиперплазия и киста молочной железы. В большинстве случаев наблюдается у кошек определенного окраса (преимущественно, у "черепаховых" сфинксов).
Гиперплазия может проявиться в период полового созревания. Однако более часто заболевание встречается у сфинксов, которым дают препараты, подавляющие половые функции.
Заболевание характеризуется наличием и ростом новообразования, удалить которое возможно хирургическим путем.
Акне (угревая болезнь) у сфинксов. Да-да, "человеческие" болезни сфинксов тоже мучают. Очень часто сыпь возникает у животных-"подростков", а также у котов и у кошек, активно участвующих в разведении. Акне наблюдается в большей части в хвосте, на спине вдоль позвоночника, морде, шее, подчелюстном пространстве, поверхности живота. Цвет животного тоже влияет на возможность поражений: голубые, кремово-голубые и красные сфинксы весьма подвержены акне.
Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от вида акне (узловатокистозные угри, комедоны) и иных характеристик.
Сезонный дерматит у кошек. Животные вообще склонны к аллергическим реакциям, так что сфинксы в этом плане не исключение. Дерматит у кошек начинается в большинстве случаев после или до течки. Интенсивное расчесывание кожи может сопровождаться присоединением дополнительной инфекции. В тяжелых случаях необходимо терапевтическое лечение, назначить которое сможет ветеринарный врач.
Если у Вас остались вопрос по статье, задавайте их в комментариях. Если же Вам нужна помощь квалифицированных ветеринарных врачей, обращайтесь напрямую к специалистам.
Вся информация для связи указана в разделе "Контакты".
Тульский центр ветеринарной медицины рад предложить Вам ветеринарные услуги квалифицированных врачей по выгодным ценам!
НАШИ УСЛУГИ И ЦЕНЫ
Мы готовы помочь Вашему питомцу круглосуточно, вне зависимости от породы, возраста и пола животного!