Внимательный и любящий хозяин, ответственный за содержание своего питомца, замечает любое отклонение в привычном поведении животного.
Собака может отказываться от еды, много пить, стать апатичной или, наоборот, проявлять неожиданную агрессию. Любое изменение в привычках нужно отслеживать и своевременно обращаться к ветеринарному врачу. Даже, на первый взгляд, малое отклонение в поведении, может стать следствием весьма серьезного заболевания.

К примеру, если питомец начинает вылизывать лапы, и это действо входит в регулярную привычку, не лишним будет проконсультироваться у специалиста - вдруг у животного обнаружится одна из следующих возможных проблем со здоровьем.
1. Простая привычка, перешедшая к взрослому животному от щенка. В юном возрасте питомец может заниматься "грызением" своих лап и хвоста просто от скуки.
2. Грибковая инфекция, которая часто образуется на или между подушечками, может стать причиной того, что пёс постоянно вылизывает лапы.
3. Укус клеща - одна из самых распространенных причин, почему собака начинает грызть конечность. Таким образом Ваш питомец просто пытается избавиться от паразита. Вот почему, заметив подобное, внимательно осмотрите беспокоящее место и, при обнаружении вредного насекомого, как можно скорее обратитесь к ветеринару.
4. Любопытно, но поведение животного зависит и от питания. Если Ваш любимец поглощает много белков, не удивляйтесь, что он начнет грызть лапы и хвост. Избежать этого позволит тщательно сбалансированный рацион, подобранный на основе рекомендации ветеринарного врача.
5. Дефицит полезных витаминов и микроэлементов тоже может стать причиной "плохой привычки". Возможно, подсознательно питомец пытается добыть их из собственного организма. Следите, чтобы в рационе присутствовал весь комплекс витаминов и минералов.
6. Стрессовые ситуации могут стать причиной невроза. В этом случае собака может постоянно грызть не только лапы, хвост, но и другие части тела. Хотите избежать этого? Ограждайте любимца от нервотрепок!
7. Отсутствие гигиены приводит к банальному зуду от грязи. Неудивительно, что питомец, пытаясь очиститься, будет грызть все доступные участки тела. Особенно эта проблема беспокоит длинношерстных собак, живущих в летний период на даче, где отсутствует центральное водоснабжение и тщательно промыть собаку нет возможности.
8. Грызение лап происходит и в случае, если не постриженный коготь начал врастать в кожу. Поэтому всегда своевременно следите за состоянием "маникюра" и "педикюра" собаки.
9. Тщательно мойте любимцу лапы после прогулки - на улицах подошвы собаки могут быть подвержены различным веществам и химикатам (самое банальное, когда пес наступает в лужу с попавшим бензином), от которых возникнет аллергия и зуд.
10. Казалось бы, как позвоночник и лапы связаны друг с другом? Но если у питомца проблемы с позвоночником, то у него будут проблемы с кровообращением, а это - прямая зависимость с грызением и "посасыванием" лап.

Мы перечислили только основные моменты - возможные причины того, что Ваша собака стала считать свои лапы "самым желанным лакомством".
Если и Вы заметили, что питомец увлеченно грызет и посасывает лапы, не медлите и как можно скорее обращайтесь к специалисту! Только квалифицированный ветеринарный врач сможет провести диагностику и определить причину такого дивиантного поведения собаки.
При наличии вопросов, а также для записи на прием к опытным, квалифицированным врачам обращайтесь к специалистам любым удобным способом, указанным в разделе "Контакты"!