Заботливый хозяин, ответственно относящийся к жизни и здоровью питомца, замечает малейшие отклонения в привычном поведении и самочувствии животного.
Кашель, внезапно появившийся у любимца, тоже может вызвать тревогу и опасения: порой он является одним из симптомов весьма серьезных заболеваний.
Для того, чтобы выяснить причину недомогания, необходимо как можно скорее отвезти питомца к ветеринарному врачу. Только специалист высшей квалификационной категории с большим опытом в ветеринарной медицине может без труда определить причину заболевания и назначить скорейшее лечение.

Основные причины кашля у собак:
1. Простуда - пожалуй, самая распространенная болезнь у собак, особенно летом. Дело в том, что многие хозяева в жару дают питомцу холодную воду, позволяют купаться в водоеме (нередко с водой довольно некомфортной температуры) и даже угощают мороженым, чего делать категорически нельзя! Холодные напитки и еда могут спровоцировать воспаление миндалин, в результате чего возникает кашель.
При простуде собаке необходимо ограничить пребывание на улице, обеспечить теплое и комфортное спальное место, давать высококалорийную, но при этом полезную еду, а также теплую воду. Для того, чтобы разогнать кровь по телу собаки, ее часто расчесывают.
2. Контакт с больным животным.
Не только простуда может стать причиной сухого или мокрого кашля. Весьма часто кашель провоцирует аденовироз - заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.
Заразиться аденовирозом можно при контакте с больным животным. При этом у питомца может наблюдаться не только кашель, но и высокая температура тела, тошнота, жидкие выделения из носа, апатия и потеря аппетита.
В комплексный метод лечения входит повышение иммунитета собаки, сбалансированное питание, ограничение времени прогулок и другие рекомендации, назначенные специалистом.
3. Аллергические реакции на пыльцу растений, корм, лекарственные средства, бытовую химию или шампуни также могут вызвать кашель, чихание и другие характерные симптомы.
При обнаружении и подтверждении аллергии ветеринарный врач назначает лечение с помощью соответствующих медикаментов.

4. Тесный ошейник.
Если питомец начинает кашлять во время прогулки, убедитесь, что ему не жмет ошейник. При дискомфорте в области шеи животное может начать кашлять.
5. Инородный предмет в горле - еще одна причина кашля питомца. Если животное во время еды начало кашлять, проверьте, не застрял ли в горле кусок пищи. При обнаружении какого-либо постороннего предмета в горле собаки, немедленно везите ее в ветклинику или вызывайте врача на дом!
6. Заболевания сердца. Если Ваш четверолапый друг кашляет, аккуратно откройте ему пасть и осмотрите дёсна. При сердечно-сосудистых заболеваниях дёсна приобретут синевато-серый цвет. Но чтобы получить более ясную картину заболевания, следует доверить осмотр животного квалифицированному ветеринарному врачу, который проведет первичную и при необходимости комплексную диагностику, на основании которой назначит эффективное лечение.
Если и Ваш питомец начал кашлять или проявляет иные настораживающие симптомы (плохо ест, мало двигается, стал агрессивным или, наоборот, апатичным), не медлите! Как можно скорее обратитесь к специалисту Тульского центра ветеринарной медицины, который развеет Ваши опасения или же, при возникшей необходимости, сделает все возможное, чтобы сохранить здоровье Вашего питомца.
Наш центр работает круглосуточно и без выходных - ведь животные, как и люди, не выбирают время, когда им болеть.
Любую интересующую информацию узнавайте по телефонам, указанным в разделе КОНТАКТЫ.