Тульский центр ветеринарной медицины
Всегда готовы помочь!!!
Круглосуточно. Без выходных и праздников. 24/7
г. Тула, ул. Болдина, 70
 
На нашем сайте по требованию ООО "Тульский Центр Ветеринарной Медицины" отзывы не удаляются и не редактируются! Исключение составляют мнения, содержащие ненормативную лексику, нарушающие (содержащие призывы к нарушению) законодательства РФ.
 

Признаки отравления собаки и первая помощь питомцу!

Отравление – это нарушение нормального функционирования организма вследствие попадания в него болезнетворных бактерий и токсинов. Интоксикация у собак – явление весьма распространенное, которое нередко вызывает серьезные неполадки со здоровьем животного вплоть до летального исхода.

С учетом большого процента отравлений среди «братьев наших меньших» каждому хозяину следует знать основные признаки интоксикации и правила оказания первой помощи.

Причины и виды отравлений

У собак зачастую отсутствует чувство меры: они способны съесть практически всё, что привлечет их внимание, причем у щенков это может быть не только пища, но и предметы быта – часто животные грызут обувь, ножки стола, пузырьки с бытовой химией… Попадание в органы ЖКТ испорченных или некачественных продуктов, ядов, токсинов способно вызвать сильное отравление всего организма. Вот почему так важно следить за животным и своевременно пресекать попытки слопать запретное «лакомство».

Большинство случаев интоксикации можно избежать при условии внимательного отношения к животному и следовании следующим рекомендациям:

• Важно организовать рацион собаки грамотно! Питание должно быть сбалансированным, кормить питомца только мясом нельзя: это может вызвать белковое отравление. Во время прогулки не подпускайте собаку к помойке, не кормите дешевым кормом с содержанием непищевых красителей и токсичных компонентов. Соблюдайте условия хранения корма, не давайте питомцу немытые фрукты и овощи.
• Убирайте из зоны доступа все лекарства и бытовую химию (порошки, шампуни, гели для душа и т.д.)
• Шоколадные конфеты и другие сладости также могут быть опасны для питомца – поэтому не оставляйте лакомство на столе так, чтобы собака могла до них добраться.
• Покупая препараты для обработки собаки от блох и клещей, непременно следите за сроком годности.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что интоксикация организма может быть как пищевая, с попаданием в желудок различных отравляющих веществ, так и непищевая: попадание яда через вдыхание, поры кожи, а также через укусы насекомых и змей.

отравление собаки

Эффективность назначенного лечения формируется в зависимости от скорости обращения в ветеринарную клинику, обнаружения источника отравления и назначения правильных методов лечения.

Обычно первые признаки отравления проявляются уже через 5-7 часов после попадания яда в организм.

Правда, при отравлении токсичными веществами и крысиным ядом симптомы проявляются намного раньше – примерно через 2-3 часа.

Первые признаки отравления

Интоксикация пищевого и непищевого типа могут проявляться абсолютно различно. Нередко симптомы напоминают инфекционное заболевание. Определить полную картину заболевания возможно только после профессионального ветеринарного осмотра и комплексной диагностики организма. Помните, что самостоятельное лечение может только вызвать ухудшение состояния животного вплоть до летального исхода!

Обычное пищевое отравление, хотя и имеет порой ряд осложнений, отличается от попадания в организм собаки крысиного яда или другого сильнодействующего яда. Эти вещества могут вызвать куда более серьезные последствия: без своевременно оказанной помощи животное впадает в гипогликемическую кому и умирает.


Среди общих симптомов отравления можно назвать вялость, апатию, потерю аппетита. При поражении органов ЖКТ возникает рвота, диарея, иногда с примесью кровяных выделений.

Среди дополнительных признаков интоксикации можно назвать обильное слюноотделение, неприятный запах из пасти, сильную жажду, кашель, хрипы, появление пены из носа, сбитое дыхание.

лечение собаки в туле

Со стороны нервной системы наблюдаются потеря контроля двигательного аппарат, хаотичность движения, тремор, дрожь, судороги. Также страдает сердечно-сосудистая система: учащается ритм сердечных сокращений, повышается артериальное давление, развивается брадикардия.

Крысиный яд, а также средства бытовой химии вызывают многочисленные кровоизлияния.

Избыток белка в организме со временем также может вызвать интоксикацию: моча питомца приобретает особый цвет, едкий запах, шерсть тускнеет, становится жесткой, кожа шелушится. Происходит потеря веса.

Первая помощь при пищевом и непищевом отравлении

Лечение пищевых отравлений происходит в несколько этапов:

1) Очищение – для этого вызывается рвота либо при помощи медикаментов, либо раствором поваренной соли или иным средством, рекомендованным ветеринаром. Для этого нужно аккуратно разместить на корне языка собаки кусок соли, аккуратно закрыть пасть, погладить собаку по горлу для облегчения сглатывания, убедиться, что питомец проглотил соль.

2) Диета с правильно подобранным, сбалансированным кормом.

ветеринарный врач в туле

3) Профилактика с помощью рекомендованных ветеринаром средств.

Внимание! Если интоксикация вызвана щелочными, кислотными или нефтяными продуктами, не пытайтесь вызвать рвотный рефлекс. Это очень опасно!

Отравление вследствие укуса змеи и паразитов лечится прикладыванием льда к пораженному месту. Лекарственные препараты давать не нужно, важно по возможности как можно скорее обратиться к специалисту!

 

Комментарии к новости

Другие новости

Молоко для собаки - всегда ли полезно?
Молоко для собаки - всегда ли полезно?
Молоко для собаки - всегда ли полезно?
Проблемы с пищеварением у собак разного возраста - довольно частое явление.

Избежать расстройства желудка и кишечника питомца или даже отравления можно, тщательно отслеживая рацион любимца дома и, конечно, контролируя поведение собаки на улице. Не секрет, что для собаки одно из самых вкусных "лакомств" во время прогулки - то, что они слопали украдкой, пока хозяин не заметил.

Но и дома нужно быть весьма осторожным с питанием любимца - оптимально проконсультироваться с ветеринарным врачом и приобрести сбалансированный корм, содержащий полезные витамины и микроэлементы. "Человеческую" еду в рацион добавлять можно, по рекомендации специалиста. А вот с молоком следует быть осторожным - ветеринарные врачи часто дискутируют на тему пользы молочной продукции для щенков и взрослых особей. Давайте тоже разберем все ЗА и ПРОТИВ.

Молочные продукты обладают большой пользой для любого организма. В них содержится большое количество витаминов, жирных и аминокислот, минеральных веществ, включа...
Лечение собак в Туле
Лечение собак в Туле
Лечение собак в Туле
Домашние питомцы частенько болеют, требуя к себе особого внимания и трепетного отношения. Своевременное лечение собак в Туле позволит остановить воспалительные процессы и иные болезни на ранней стадии.

Самой распространенной собачьей болезнью, особенно щенков, является чума. Инфекция этой болезни может проявиться как через пару дней после заражения, так и через три недели. Симптомов много: от лихорадки до боязни света, поэтому при первом же подозрении везите питомца в ветеринарную клинику «Тульский Центр Ветеринарной Медицины», где лечение собаки, безусловно, пройдет оперативно и на профессиональном уровне.

В период появления клещей питомцы особенно подвержены риску, так как могут быть заражены опасной болезнью – пироплазмозом. Если Ваш любимец перестал есть, пить и в целом его самочувствие ухудшилось, нужно обязательно пройти обследование. Своевременное обращение в "Тульский Центр Ветеринарной Медицины" позволит выявить причину недуга и вовремя назначить лечение собаки.

Дипл...
Ветеринар в Туле - скорая помощь Вашим любимцам!
Ветеринар в Туле - скорая помощь Вашим любимцам!
Ветеринар в Туле - скорая помощь Вашим любимцам!
Вы знаете, для чего животным требуется ветеринар? Абсолютно верно, чтобы своевременно оказать необходимую помощь!

Чаще всего ветеринар осуществляет профилактические стандартные процедуры: уколы, прививки и многое другое. Однако, бывают случаи, когда Вашему питомцу требуется срочное вмешательство врача:

* вздутие живота;
* артериальное кровотечение;
* затрудненное дыхание;
* остановка дыхания;
* гипотермия;
* обширная травма;
* отравление и многое другое.

В обязанности квалифицированного ветеринара в Туле, равно как и в других городах, входит:

* квалификационная помощь животным, в том числе экзотическим;
* скорая помощь – осуществление ветеринарной помощи на дому.

В ветеринарной клинике "Тульский Центр Ветеринарной Медицины" к услугам Вашего любимца:

* Кабинет терапии;
* Операционная;
* Палата после операционного пробуждения;
* Стационар;
* Лаборатория и многое другое.

Здоровье питомца напрямую завис...
Согласие на обработку персональных данных